越野跑|未跑先收藏!5條跑山路線逐一挑戰

真正的「在港」跑步體驗,自然不止於在城市街道上!香港有四份之三的土地屬於郊野,除了4條主要的長途遠足徑外,還有各條長長短短的路線待你發掘。

早前成功挑戰香港超鐵260的跑步好手Stephen 和 Wai Hung,當日就選擇了較為人熟悉的麥里浩徑全走。如果你是越野跑新手,他們便推介以下5條路線,讓你一嘗跑山樂趣。

Hong Kong trail routes for beginners

麥里浩徑徑五段

路線:黃大仙沙田坳 >獅子亭 >麥徑第五段 >回歸亭 >黃大仙

路程:8公里

需時:約2小時

簡評:此路線交通非常方便,適合初嘗跑山的朋友,獅子亭附近有廁所及士多補給。可穿著有腰袋的運動褲,帶備約750 ml軟水樽便可,而且整段為石屎路,部分為斜路,穿著普通路跑跑鞋即可。

(圖片由作者提供)

s841026
s841030

鰂魚涌大風坳

路線:鰂魚涌>大風坳 >大潭水塘 > 環水塘一圈 > 大風坳

路程:10公里

需時:約1.5至2小時

簡評:大風坳為港島徑第6段起點,有涼亭、洗手間等設施。水塘一段風景優美,空氣清新。此路線多為栢油路的車路,雖然有上落斜,但容易行走,穿著普通路跑跑鞋便可。

(圖片由作者提供)

s841031
s841032

筲箕灣

路線:筲箕灣耀東村 >水庫球場 >金督馳馬徑 >北角雲景道

路程:12公里

需時:約1.5至2小時

簡評:山腹平援易跑,沿途有山澗樹蔭,即使炎夏亦合適。中途並無補給,可配水袋。

(圖片由作者提供)

s841035

大刀屻

路線:粉嶺蓬瀛仙館經蝴蝶山 > 北大刀屻 > 大刀屻 > 嘉道里農場

路程:8.5公里

需時:約2至3小時

簡評:於大刀屻左面可望八鄉錦田,右邊望大帽山林村,與北面的北大刀屻,約有566米高,只有部分位置山勢峭拔,就好像刀屻。

前段蝴蝶山位置屬晨運徑,大多為石屎路,蝴蝶山後多為泥石路及樓梯,較適合有一定體力的新手嘗試,全段多樹蔭。

中途並無補給點,可配備水袋及跑山鞋。

(圖片由DECATHLON運動大使提供)

s841033
s841034

雞公嶺

路線:元朗逢吉鄉 >蕉徑

路程:8公里

需時:約2至3小時

簡評:如由元朗逢吉鄉開始,相對蕉徑比較輕鬆,逢吉鄉開始路段為梯級,上山後為泥路,直至蕉徑下山位置時,則大部份為較斜的碎石路。

由於雞公嶺開揚而無樹蔭,中途亦無補給,建議跑手帶水袋、太陽帽、運動眼鏡,並穿著抓地力較高的跑山鞋。如由蕉徑路段開始,此路段可訓練上落斜,建議新手可配備行山仗起步。

s841036
s841037

謝偉雄(Wai Hung/謝 Sir)(右)

註冊田徑教練

OXYONE教練

電視節目「疫境自強」星級教練

潘永成(Stephen Sir) (左)

全程馬拉松最佳成績:2小時38分

非牟利運動團體WeSport總教練

首名香港人完成跑步環台灣(2014)

《環台跑不是夢》 作者

越野跑|未跑先收藏!香港跑手推介路線

山野無痕 跑得開心

跑山時,記得帶備足夠食用水及食物。但無論你有多少跑山經驗,都緊記保持山野清潔,自己垃圾自己帶走。一起保護每一段行山徑!