新年行大運|沿走馬崗經四方山 挑戰957米大帽山頂

新年要行大運,何不一登香港最高山峰大帽山,除了挑戰海拔957米,於大帽山天氣雷達站盡覽四周風景外,更可一盼近期打卡熱點 ── 解放軍雷達站。

PLA Radar Station

長度:約8公里

難度:中等

路線:太和>錦山路>石蓮路>蓮澳>走馬崗>四方山>大帽山>荃錦坳

注意事項:沿路多上斜,直至尾段落山到大帽山遊客中心茶水亭前都沒有補給

太和出發直登走馬崗

行山人士可選擇於太和出發,經錦山路後走過半春園,沿石蓮路繼續前行路經蓮澳村,便可望見一衛奕信徑指示牌,指示山路登上走馬崗。上行山路較陡峭,登山時需在林間穿梭,加上雜草樹藤於山路旁,行山人士必須有一定行山裝備,包括長褲、長袖衫、手套甚至行山杖等。路程長約兩個小時多,才到達588米高的走馬崗山頂。

太和出發直登走馬崗

四方山山路較崎嶇

於走馬崗穿林上四方山,雖然只是短短4公里路,但其由於山路較崎嶇,路程有上有落,加上今次終點為957米大帽山山頂,行山人士最好留意控制步速及分段休息。上四方山其間會穿過矮竹林,直至上到巨石陣時可從四方山俯瞰大帽山遠景。

四方山山路較崎嶇

大帽山雷達站現最新打卡位

到了四方山後,沿山路可下降至四方亭,之後便開始走上石屎路,向著雷達站的緩坡上山。經過石牆,鐵絲網後到山頂近雷達站位置時,便可看到雷達站頂樓外牆掛上「聽黨話跟黨走」的字句。打卡後,可由香港秋名山之稱的「S彎」落山,經扶輪公園再沿馬路步行5分鐘,便可乘搭巴士51號往荃灣方向離開。

大帽山雷達站現最新打卡位

新年天氣急降,天文台於1月亦多次發出霜凍警告,大帽山氣溫隨時會結霜,加上寒風吹襲,切記帶齊全面的保暖裝備上山。因此我們便為你推介健行保暖外套FH 900 HYBRID,這款外套極為輕量、具有絕佳透氣性的外套,就算在5°到15°C穿著時亦十分和暖。

MEN'S 3-IN-1 TRAVEL TREKKING JACKET - TRAVEL 100 - BLUE

即睇其他新年行大運運動路線!