欖球| 如何預防打欖球時受傷

無論你是欖球新手,還是已有一定年資,都需要關注一個問題:如何預防受傷?我們將會給你一些建議。

Rugby| How to prevent injuries in rugby

如果你覺得自己打欖球時永遠不會受傷,那就大錯特錯了。欖球是一項接觸性運動,你身體的任何部位都有機會受傷,因此必須小心保護自己,以盡量減低受傷的風險。接下來,我們將會一同看看受傷風險較高的身體部位,並為你提供一些預防受傷的建議。

1.擒抱時的頭部位置

首先,我們會集中說明如何保護頭部。頭部會在擒抱時會承受特別大的壓力。為了避免腦震盪,球員須學習將頭部擺放在正確的位置。 用肩膊接觸對方球員的大腿及下身時,要確保頭部不會直接碰觸到對方。然後,你應該用手臂抱住對方球員的腿部,而頭部應靠在他的其中一側,接觸時不應承受任何衝擊

2.頸部——鬥牛時的重點所在

下一個部位是頸部。一般而言,頸部承受最多壓力的是打前排位置的球員。鬥牛時造成的壓力,以及沉重的擒抱,都有可能導致受傷。為預防頸部受傷,應進行鍛鍊強化頸部,並在訓練及比賽前熱身,為該部位做好運動的準備。鍛鍊斜方肌和上背部位,對球員而言是至關重要的

3.肩部

當球員在進行擒抱、掃除(Clear-Out)、鬥牛及圍球(Ruck)等情況下互相碰觸,其肩部在很多時候都會承受壓力。當球員跌倒,或與對方球員直接碰觸時,須避免脫臼及骨折。我們建議你進行幾項訓練,尤其是涉及本體感覺的訓練。 這些訓練專門鍛鍊肌肉與韌帶的力量、穩定性,以及柔韌度,以確保身體具備承受重擊的能力。我們建議你進行一系列的重量訓練。

Rugby| How to prevent injuries in rugby

4.雙手——競技必備之器

打欖球時最重要的工具,就是你的雙手!玩這項運動時,雙手必然暴露在外,有被踩踏而導致骨折的危險。比賽時需要直接用到手指及手腕,兩者均需有機會扭傷。為避免手指及手腕受傷,在比賽前應為其進行單獨訓練。手腕也可以在健身房透過重量訓練強化。你也可以在比賽時為其綁上護帶,以增加額外的支撐及保護。

Rugby| How to prevent injuries in rugby

5.下身

打欖球時經常會發生腿部麻痺,因為當大腿被直接擊中,或肌肉收縮時,就會發生這種情況。在短褲下穿上保護裝備,是在比賽中緩減衝擊的良方。

另外,還有攣縮、撕裂及拉傷等肌肉損傷。這些損傷會在肌肉過度伸展時發生,原因通常是熱身不足。肌肉疲勞或缺水也是造成肌肉損傷的原因。

嚴重跌倒或直接衝擊也可能會造成膝部韌帶損傷,但通常較少發生。為降低扭傷及韌帶破裂的風險,柔韌度的鍛鍊相當重要,另外還須加強腿部肌肉(股四頭肌、大腿後肌,以及小腿肌),並訓練下肢的本體感覺。定時補充水分也十分關鍵。

打欖球時應如何保護自己

即使你已遵照我們的建議,也無法完全排除受傷的可能。因此,我們寫了一篇文章詳細講解如何處理傷勢,並提醒你在傷勢難癒的時候,應求助專業的醫療人員。

Rugby| How to prevent injuries in rugby

我們會毫無保地為你提供建議,讓你在比賽或訓練時能夠保護自己,免受傷害。請記住,多喝水也能預防肌肉損傷,而使用正確的裝備,也有助你應付任何比賽。