單車 | 不可不知踩單車的七大好處

近年踩單車成為新興運動,可想過把單車融入生活中嗎?可緩解壓力又可增進身心平衡,讓人健康更有活力!

單車代步有很多益處

為甚麼你會選擇踩單車?

在香港生活節奏急促,有時候也希望放慢腳步享受身邊美妙的大自然。

正所謂:「開車太快,行路太慢,踩單車剛剛好!」 這樣的單車旅程能讓你深深地烙印在腦海裡,為人生增添了一分色彩。

現今社會裡我們每天都依靠著不同的交通工具從A點到達B點,可想過用另一種既環保又健康的代步方式,且能改善身心健康呢?

立即來看看踩單車的 7大好處吧!

摺疊單車為你帶來很多好處,方便日常交通!

1. 作為代步工具

踩單車上下班或是上下課不只實用還可以節省金錢。
與其每天也是走相同的路線回家,不如選擇踩單車來到達你的目的地。

當然,有時候你需要盡快回家與家人或是朋友約會!
但偶然,你也可以嘗試改變生活節奏,踩一段奇妙旅程回家,享受慢活樂趣。

摺疊單車的好處

為何會選擇摺疊單車?

主要原因:方便儲存、攜帶輕便、改善健康和環境

2. 拓展社交圈

無論你是去上班還是外出騎行,你也可以相約同道中人一起去踩單車,一邊欣賞風景談談近況。這會是很理想的社交的方式。

單車可以讓你和朋友一起聚起來

3. 有助於減肥

踩單車是耐力性運動。當你在低強度運動中,身體會從脂肪中獲取所需能量,過程中不會損害肌肉組織或是關節,而且有助控制體重。所以體重較重的人選擇踩單車,便能以較輕鬆的方式去降低體重。

此外,科學證明:「踩單車還有助降低骨質疏鬆的風險既能改善骨質密度。」

踩單車能夠讓你更易控制體重

4. 改善健康

單車運動對關節承重和磨損比較少,且能讓心血管系統更有效地降低血壓促進血液循環。

此外,根據《英國醫學雜誌》於2017年4月20日報導:「踩單車上班更有益心臟健康,又可減低患癌症或心臟病與死亡的風險。

在綠色植物附近踩單車有助改善健康

5. 緩解壓力與緊張情緒

做完運動或鍛鍊後身心都會比較放鬆。
因為你在鍛鍊過程中身體會產生多種激素(例如:多巴胺),讓你感覺到快樂的來源。

踩單車能讓你帶來喜悅和緩解壓力

6. 鍛鍊單車技術

看似簡單卻沒有那麼容易!或許你已持有駕駛執照,但這不意味著你能完全掌握路上騎行的技術和安全意識,所以踩單車時需要留意身邊環境,如塗上顏料的條紋、鵝卵石、渠蓋等等。

最後,單車應可以是代步交通工具之一,也可以是興趣,同時亦可是令人生充滿樂趣的愛好!

在路面上可改善單車技術

7. 鍛鍊腿部

當你的雙腿發力時便會擠壓你的血管,助令血液回流到上半身。
最重要的是踩單車還能防止長時間久坐而發生靜脈曲張。

最後請謹記在運動或是鍛鍊後要做拉筋伸展或按摩,這有助讓身體更快恢復亦能減少乳酸的堆積。

立即騎著你的單車去鍛煉雙腿吧

你可能會喜歡...