我們以可持續地讓運動觸手可及為目標

我們的理念


於2018年,每件售出產品減少2.5%碳排放量。

目標於2026年,DECATHLON法國店舖100%使用可再生能源。

於2021年,DECATHLON產品100%使用環保設計。

什麼是生態設計(ECO-DESIGN)?


生態設計的產品和服務能滿足用戶需求,同時將對環境和社會的影響減至最低。

 

如果產品與之前的產品相比,其環境危害性至少降低20%,該產品則符合生態設計標籤的條件。在設計階段,其一大前提是降低環境影響至少20%。例如,設計師可以選擇使用更具可持續性的再生材料,或者延長產品的使用壽命。所造成的環境影響會以多標準分析決定。

 

什麼是多標準分析?你如何比較PVC與二氧化碳排放的使用?你如何獲得水污染和氣候變化的單一分數?多標準分析會權衡幾種形式的環境影響。當產品不再使用PVC,生產過程中的CO2足跡可能略微增加,但是廢物處理階段的影響將大大降低,而對環境影響則以評分表的形式表達。此分析涵蓋產品的整個生命週期。

全新法國標準產品生態標籤

DECATHLON產品上生態標籤的分數,反映其對環境的影響。至2018年底,我們法國網站上的1,500種產品都有環保標籤,佔所有紡織品、重型縫紉和鞋類產品的30.1%。標籤由藍色符號和A到E的評級組成。用戶可以使用這些評級來比較產品並選擇最環保的產品。參與此聯合項目的團體包括ADEME(法國環境和能源管理機構)、法國生態和包容性轉型部,以及其他自願參與的紡織公司。


工程顧問能夠模擬產品生命週期對開發共享數據庫的影響,所得數據亦為其他公司採用。DECATHLON工程師計算整個產品生命週期計算的評級,同時考慮氣候變化、空氣和水污染,以及自然資源枯竭等因素。


雖然此項目源於法國,但DECATHLON已在其他國家推出這些生態標籤,成功融入當地的市場生態。

生態設計產品的例子


MH900 女款登山健行抓毛外套

MH900 女款登山健行抓毛外套

今日,我們75%的抓毛衣都以再生聚酯製成。 我們的目標是由2021年起,100%的抓毛都以再生紗線生產。

 

我們轉化回收塑料瓶成抓毛纖維,其性能功效與一般產品無異。

 

目前,我們每年回收3900萬個塑料瓶來生產抓毛衣。


查看更多
多功能登山健行攜帶包 80-120L

多功能登山健行攜帶包 80-120L

這款攜帶包採用聚酯纖維代替PVC製成。PVC是相當耐用的材料,通常用於需要防水和耐磨性能的產品中。 然而,廢棄的PVC廢可能釋放對有害健康和環境的有毒物質。

 

因此,我們不使用PVC,並使用替代材料和智能設計來保證使用壽命和用戶利益。 通過廣泛的實驗室測試,這款攜帶包有10年保用期。


查看更多
女款舒緩瑜珈有機棉七分褲

女款舒緩瑜珈有機棉七分褲

非基因改造的有機種植棉花,不含化學肥料或殺蟲劑。

 

有機棉的種植過程不使用化學品,此有機耕作方法可減低對環境的影響,有助於保護生物多樣性和土壤肥力,也避免污染地下水。


查看更多

DECATHLON清潔日2019


今年9月,我們舉辦了DECATHLON清潔日2019,於銀礦灣沙灘以及在愉景灣至梅窩一帶的山徑進行清潔。活動共有90位義工參加,於半日內收集了150公斤垃圾和塑膠。透過是次活動,我們希望宣揚保護環境的重要性和迫切性以及加強丫推廣垃圾減量、廢物利用和循環再用的資訊。希望我們的運動用家可以生活方式,以愛惜和保護地球資源。