如何選擇潛水或浮潛面鏡

面鏡是潛水員最重要的裝備之一。我們為你介紹如何選擇浮潛、深潛、自由潛水用的面鏡,讓你飽覽水底風光。

mask

浮潛面鏡

浮潛時,我們建議使用能提供視野寬闊的面鏡,讓你盡情欣賞海洋生態。新手可考慮選擇Easybreath浮潛面鏡,這件產品讓你能在水底用鼻呼吸,提供180度廣闊視線,更有防霧設計,讓你享受水底風光。注意,Easybreath面鏡只供水面使用,不可下潛到一米以下深度。

EB

水肺潛水面鏡

水肺潛水面鏡設計一般更具功能性,面鏡裙邊更貼合面部,方便潛水員下潛時掐著鼻子進行伐氏操作(Valsalva maneuver)反壓。另外,鏡片形狀亦有不同款式,如單鏡、反光鏡等,確保潛水員在水底有清晰的視野。

scuba

自由潛水面鏡

自由潛水面鏡一般體積較小、容積低。由於自由潛水員只靠一口氣下潛,下潛速度快,低容積的面鏡能減少水壓所造成的擠壓,同時方便潛水員以較少空氣做出反壓。

frd

選擇面鏡的考慮因素

如何選擇浮潛或潛水面鏡

視野

在水底張開眼時,人類的眼睛不能看清楚眼前事物。因此,潛水面鏡是眼睛和水的分隔,中間的空氣讓你能看清楚水底環境。

如何選擇浮潛或潛水面鏡

穩固

你的面鏡應穩固貼在臉上,不會滲水,以避免影響視線。

如何選擇浮潛或潛水面鏡

防霧

你必須好好保養面鏡,才能清晰看到水底。要做到防霧功能,你可以把口水或防霧劑塗在面鏡內側,過水後使用。

如何選擇浮潛或潛水面鏡

貼合

過小的面鏡戴上去不舒服,過大的則會進水。記得選擇正確大小和款式的面鏡。

透明膠邊 VS 實色膠邊

透明裙邊的面鏡所提供的光線和視野更充足,適合初學者使用,適應海底環境。相反,實色膠邊面鏡提供光線較少,但可避免過量光線造成反光,適合進階潛水員(如水底攝影師)使用,以對焦在水底物件。

mask

單鏡片 VS 雙鏡片

單鏡面鏡提供連貫、寛闊的視角,而雙鏡片面鏡能讓有近視的潛水員加配近視鏡片。留意,面鏡鏡片設計會直接影響你水底的視野。

mono

布頭帶 VS 膠頭帶

布頭帶不纏頭髮,配戴舒服,但動作稍大時容易鬆脫,因此只適合浮潛時使用。深潛時,入水動作帶來的衝力較大,所以要用帶有穩固矽膠頭帶的潛水面鏡。

strap
snk

浮潛面鏡

SCD

潛水面鏡

了解更多後,你可以到我們門店選擇合適的面鏡,開始探索海底世界。水底見!