欖球| 何謂非撞式欖球?

「非撞式欖球」:有由法國欖球聯盟創立的五人非撞式欖球,以及源自澳洲,有些許差異的非撞式欖球。我們將為大家講解非撞式欖球必要知識。

Rugby| What is touch rugby?

非撞式欖球不會有猛烈的衝撞和擒抱,是少數可供男女混合隊伍互相競爭的團體運動之一。源自澳洲的非撞式欖球有其專屬規則,是法國的五人版本之靈感來源。

1.非撞式欖球——無碰撞成分的欖球

非撞式欖球起源於1950年代,與一般的聯合式欖球(Rugby Union)相比,其主要特點為對觸碰的限制。顧名思義,在非撞式欖球比賽中,只能以最低力道觸碰對手,因此禁止擒抱。這個特點,使其得以成為一項可供男女混合比賽的運動。雖然非撞式欖球常與五人欖球時常被相提並論,但其實 兩者頗有差異。非撞式欖球本身就是獨立成項的運動,擁有專屬的國際聯盟。在非撞式欖球比賽中,每支球隊只能派出六名球員進入球場。加上後備球員,一支最多可以有十四名球員。

2. 規則

非撞式欖球是聯盟式欖球(Rugby League)的變體,因此一般的聯合式欖球(Rugby Union)相比,其規則與聯盟式欖球更為類似。如同所有形式的欖球,其比賽目標是比對手取得更多分數,但只能以觸碰阻止持球球員,不能使用擒抱。當防守方有球員觸碰到球,或持球球員身體的任何部位,就可以阻止對方是次攻勢。持球方在達陣前有六次被觸碰的機會。若被觸碰六次後仍未能成功達陣,控球權將歸另一方。非撞式欖球比賽中禁止踢球。不過,非撞式欖球跟所有其他形式的欖球比賽一樣,不能向前傳球。

非撞式欖球球場的形狀為長方,尺寸為70 x 50米。非撞式欖球使用的球型(4號球)小於傳統欖球(5號球),因此控球較為容易。比賽時間為40分鐘(上下半場各20分鐘)。達陣可得1分,但在男女混合比賽中,由女球員達陣可得2分

Rugby| What is touch rugby?

3.相關技巧

跟所有形式的欖球一樣,非撞式欖球需要用到其他運動中沒有的獨特技巧,讓我們逐項介紹:

觸碰如上所述,觸碰是指觸碰持球球員,以防止其於球場上推進。防守球員在作出觸碰時應喊出「Touch」(觸碰)。球員進行觸碰時不應施加力度,否則防守方會被處罰。進行觸碰時可以使用單手或雙手。當持球球員被成功觸碰,他必須做出「滾球」動作(Rollball):在觸碰發生的一刻將球放在地面,把它向後滾,或在其上方跨過。

雙方隊伍每次達陣前均有六次被觸碰的機會。當持球方被觸碰五次,裁判將宣佈持球方只剩最後一次觸碰機會。當持球方被觸碰六次,控球權將轉移至另一方。有兩點需要澄清:如果持球球員在嘗試達陣時被觸碰,觸碰仍然有效,進攻方必須於五米線展開下次進攻。另外,如果持球球員被觸碰,然後傳球,裁判會因「觸碰後傳球」吹罰該球員,控球權會轉移至另一方。

滾球(ROLLBALL)
滾球是重新開球的方法。當持球球員被防守球員觸碰時,必須做出滾球動作。此為被觸碰球員必須要做的動作,在觸碰發生的一刻,即須於地面進行滾球。重新開球時,防守方必須在最少五米外的位置。

控球權轉移時,取得球權的隊伍必須進行滾球。有很多原因可以導致攻守交換:欖球觸地、持球方球員在滾球後拾起欖球(Dummy Half)、持球球員出界,或觸碰次數達六次。

踢球(TAPBALL)踢球是開球及重新開球(達陣或吹罰後)時要做的動作。踢球的規則很清晰:球員必須將球放在前方地面,用腳輕輕踢球,使其移動少於一米,然後把球拾起。防守方必須退至離踢球處十米遠。

防守球員在踢球球員觸碰到球前不可移動。若進攻方有球員在接到滾球(Rollball)後被防守方觸碰,進攻方將會喪失控球權;但球員在接到踢球(Tapball)後被觸碰,並不會喪失控球權。

處罰跟其他形式的欖球一樣,非撞式欖球也有其罰則。裁判吹罰時,會進行踢球。處罰的原因有很多:向前傳球、觸碰後傳球、未於確切位置(接觸發生的位置)作出滾球動作,或任何違反觸碰規則的行為(施加高於觸碰所需的最低力道,謊報觸碰成功等)。裁判可判處犯規球員下場兩分鐘,若裁判認為球員的行為有攻擊性,則可將其驅逐離場。

4. 與五人欖球的差異 

人們時常無法分清五人欖球與非撞式欖球。然而,兩者的規則各有差異。五人欖球由法國欖球聯盟創立,其原意是盡量讓更多人可以體驗欖球的樂趣,而毋須承受猛烈的衝撞及擒抱。因此,五人欖球與非撞式欖球經常被混淆。

但仔細研究的話,你會發現兩者的箇中差異。五人欖球的球場尺寸只有非撞式欖球的一半。五人欖球每邊隊伍各有5人;非撞式欖球每邊隊伍各有6人。五人欖球的比賽時間為20分鐘;非撞式欖球的比賽時間為40分鐘。五人欖球容許踢球(Kicking);非撞式欖球禁止踢球。在五人欖球比賽中,進行觸碰時必須使用雙手,而且只能在肩膊和骨盆之間進行觸碰;在非撞式欖球比賽中,可以在身體的任何部位進行觸碰。此外,在五人欖球比賽中,進行觸碰的球員和被觸碰的球員在重新開球前必須保持接觸,而防守方亦不須退開五米。

Rugby| What is touch rugby?

你可能感興趣