三項鐵人好手潘永成、謝偉雄 成功挑戰「香港超鐵260」

.

三項鐵人好手潘永成、謝偉雄 成功挑戰「香港超鐵260」

作為跑步教練的潘永成及謝偉雄,他們工作因疫情而無了期取消,即使未能如期出外比賽仍時刻鍛煉自己,永不停步,期望藉著「香港超鐵260挑戰」,勉勵香港人永不言棄,堅持到底的精神。



「香港超鐵260」並不是一個比賽,是兩位熱愛運動的跑手為自己定立的目標,挑戰全程260公里的三項鐵人活動——他倆要在40小時內完成10公里游泳、150公里單車和100公里跑步挑戰。挑戰始於西貢沙下灘,接著轉戰「大冷」單車挑戰,環繞九龍及新界一圈,最後以香港之巔麥理浩徑跑山作結。

挑戰者背景

謝偉雄(Wai Hung/謝 Sir)

註冊田徑教練

OXYONE教練

電視節目「疫境自強」星級教練

三項鐵人好手潘永成、謝偉雄 成功挑戰「香港超鐵260」

挑戰者背景

潘永成(Stephen Sir)

全程馬拉松最佳成績:2小時38分

非牟利運動團體WeSport總教練

首名香港人完成跑步環台灣(2014)

《環台跑不是夢》 作者

超級單車徑

1. 為何會有「香港超鐵260挑戰」這個想法?

Stephen:香港無論練習或舉行的三鐵活動限制比較多,所以一般都會往外地去參加比賽。如果要在香港練習都不容易,而外國都有 Ultra-Triathlon,所以當時便想在香港可以實行嗎?所以很早便有這個構思。後來因為疫情關係,工作變成空窗期,因此就跟謝sir 討論香港超鐵260的可行性。



偉雄:與Stephen作為跑步教練,大家的工作都因疫情而無了期取消,即使未能如期出外比賽,還是要時刻鍛煉自己,永不停步,我們期望藉著「香港超鐵260挑戰」,勉勵香港人永不言棄,堅持到底。

s835284

「在10公里游泳挑戰中,朋友在旁划獨木舟充當支援。」

s835278

2. 今次完全沒有主辦單位的配套支持,要設計長達260公里的賽道,有什麼需要考慮?

Stephen:各項目亦有不同需要的考慮,例如海泳在那一個範圍比較安全, 不屬主要航道, 又可以租獨木舟作為支援隊的主要支援方式。另外, 基於不希望於單一路段上不斷來回做距離, 所以會考慮踩距離足夠的大冷(大round) 。另外我們選擇於晚上出發, 避過車多的繁忙時段, 亦可用此方式圍繞九龍新界一圈, 去感受另一角度的香港.



偉雄:在一般的超級三項鐵人賽如「226鐵人賽」,跑步項目僅為一個全馬。但在沒有封路的情況下,在香港很難找到長達42.195公里的路程進行路跑,所以我們決定跑畢整個麥理浩徑,把挑戰難度提高,進一步考驗自己的能耐。

s835151

3. 260超鐵同之前三鐵在準備及補給上有什麼分別?

Stephen:準備方面與一般三鐵比賽差不多,需要有足夠里數的練習. 而我們事前都有就不同項目去練習自己試路線,看那裡方便補給, 以及有那些補給等。亦需考慮各路段的休息位置和時間, 這些都由自己去考察及安排.



偉雄:距離差別令補給都不太一樣,一般三鐵游泳最長都是3.8公里,我們根本不會中途停下來休息和進食, 但超鐵距離長,更加要考慮稍後兩項活動,所以必須於特定距離進食,以確保有足夠力量去持續活動。而一般三鐵的單車項目,我們只會吃能量膠之類,一些易於單車上邊踩邊食的食品,同樣不會停下來休息。而超鐵期間,我們會停下來進食,只要有需要就會稍為停下,麥里浩徑部份更以毅行補給形式進行,才可完成。

s835304

「DECATHLON 運動大使ANTHONY(中間)親身落場支持,並全程實時報道賽程。」

s835279

「Anthony更即時上載賽況到社交平台,讓大家集氣為兩位健兒加油。」

s835319

4. 無論長度或賽道,今次超鐵都比香港過往三鐵比賽更具挑戰性,你們有什麼心得?早前訓練有否受疫情影響?

Stephen:今次是意志上的挑戰,每次在路上打瞌睡,我都會即時閉目入神,休息5至10分鐘。聆聽自己身體,需要進食便進食,讓身體保持狀態。



偉雄:疫情當然對練習有影響,有段時間我們必須戴口罩練跑,需要一定的適應及調節。

s835276

5. 260超鐵同之前三鐵在準備及補給上有什麼分別?

Stephen:本來以為體能上能夠駕馭,但在最後的跑步項目時才「見真章」,一起步便很眼瞓,去到一半更有放棄的念頭,這是絕無僅有的。只得硬着頭皮上,自己已極為疲累,無法跑落斜,只可以半行半跑, 但每個休息點都見到有朋友來陪同或打氣, 而DECATHLON運動大使的熱誠, 亦是我們堅持下去的理由。

偉雄:平日分開完成均感覺輕鬆,但今次連續進行了52小時,沒有足夠時間休息,特別有挑戰性。慶幸有Stephen一齊參與,不然我一個人早就放棄了!

s835150

「在進行單車挑戰的路上,朋友的支持為他們注滿力量,堅持完成剩餘的路程。」

s835281

「超鐵過程中需耗費大量時間與體力,在長達52小時的挑戰中,最困難的時刻莫過於挑戰人類極限 - 不眠不休。」

s835283

6.今次超鐵最難忘的時刻 / 最困難的路段?

Stephen:最難忘是各界好友的支持和陪伴, 也有DECATHLON運動大使一起完成,令我很感動。最困難的路段是雞公山,當時已經很累很想睡,而該路段多碎石,所以精神上認為該段路比較困難。



偉雄:每一步都是挑戰!就我而言, 游水是比較困難的。基於潮汐, 某些位置水位變得比較低, 所以被蠔殼弄傷。尤其是在挑戰持續12小時後,約晚上10時半睡魔來襲,同時肩膊亦在游泳挑戰中轉動近10,000次後感到酸軟,但有朋友沿途支持,令我瞬間重獲繼續下去的動力。

s835292

7. 要征服香港之巔麥理浩徑,有什麼跑山貼士嗎?裝備上有什麼要注意?

Stephen:體能上很重要, 所以平常會多操練。而裝備更加可以幫助發揮表現. 例如DECATHLON越野跑步水袋背包, 它有很多小袋子,方便擺放不同物品。最值得一讚的是它胸前的袋扣,可以按照每個人不同需要而調節位置高低,這讓我感受到DECATHLON是為運動員而設,才能真正了解我們的需要。



偉雄:鞋真的很重要, 因為今次我們是挑戰100公里,幸好DECATHLON MT CUSHION鞋抓地力強, 而且很輕, 所以整個過程都覺得很舒適。

s835303

8. 你會鼓勵香港人參加「香港超鐵260挑戰」嗎?為什麼?

Stephen:完賽即是勝利!是一場不只在體能上, 也是精神上的自我挑戰, 堅持和放棄只是一念之別。



偉雄:更多人嘗試會更開心, 因為過程上互相鼓勵是可以令你走得更遠。

s835277

「去到麥理浩徑雞公山路段,二人表示體力仍然充足,但難敵睡魔來襲,是一項精神上的挑戰。」

s835285

為支持Stephen sir與Wai Hung突破極限,DECATHLON為兩名三鐵好手提供一切裝備,為香港運動員打氣。

s835155

更多精彩圖片

s835275