單車 | 3個單車保養小貼士

立即來學習怎樣保養你的單車!
只需要留意幾個小貼士,便能讓你的單車及單車零件壽命變得更耐用。

單車 | 3個單車保養小貼士

1. 清潔保養

- 其實清潔保養你自己的單車過程是很簡單,我們的單車運動大使建議你每2-3個月便要定期為你的單車清潔及保養,使你的單車看起來像新的一樣及保持在最佳狀況!

謹記:當清潔單車後必須在單車鏈條上再次塗上鏈油,這可減少鏈條與其它齒輪互相產生較大的摩擦,從而提高鏈條的耐用度。

使用MUC-OFF清潔劑來清潔你的單車

2. 定期檢查車胎氣壓

每當騎行時必須檢查車胎氣壓是否充足!若單車胎壓過低時便會大幅增加騎行時的滾動阻力,使車呔磨損速度更快甚至有機會導致車呔漏氣或爆呔的風險。

普遍來說,車呔內的氣壓(亦稱為PSI),只要在以下範圍內或按照廠商建議的氣壓值範圍來打氣就可以了。

- 山地單車:40 - 60 PSI
- 混合單車:60 - 80 PSI
- 公路單車:大於 80 PSI

謹記:以上車呔氣壓建議需取決於你的車呔種類、你的體重、路面狀況、天氣變化等等。

出外騎行前需檢查單車胎氣壓是否充足

3. 定期檢查你的剎車系統

單車最重要的部分就係個剎車系統,因為你必須要使用它才能控制單車的速度及把它安全地停下來。

當你在檢查你的單車剎車系統時,你應該做以下的動作來測試剎車功能是否正常運作。

1) 檢查你的單車煞車塊
    - 正常來說,絕大部份的單車煞車塊都有設計更換煞車塊的指標線。當你看到單車的煞車塊厚度逐漸減少至指標線時,便需要把它更換以提高煞車性能。

2) 清潔你的單車碟煞煞車皮
   - 謹記:千萬不要在單車碟煞煞車皮上使用任何油性液體(例如:WD-40) ,這會損壞你的剎車系統。若需清潔單車碟煞煞車皮,請使用特別的清潔劑!

使用MUC-OFF清潔碟煞劑來清潔你的單車

10個檢查單車步驟

運動大使建議:若單車存放於室內可減少因潮濕的天氣,而使零件更耐用!

10個檢查單車步驟

不知如何維修你的單車嗎?

無論你的單車是購於DECATHLON或在其他商店購買,我們都會為你提供單車檢測和維修服務。
如有查詢可致電給我們運動大使查詢 5147-3291。

DECATHLON單車維修工作室為你提供單車檢測和維修服務

你可能會喜歡...

單車終身保固

單車 | 單車終身保固

我們為單車提供終身保固,檢測和維修服務。

DECATHLON 門店單車服務

單車 | DECATHLON 門店單車服務

Weekend不想到人山人海的商場,不如相約朋友或帶同家人一起去踩單車。近日新界單車徑網絡開放,令大家踩單車更方便!租單車費用積少成多,長遠計擁有自己的單車可能更化算。DECATHLON不但提供大人及小朋友的單車選購,更有一系列售前及售後服務,立即了解更多吧!

單車代步有很多益處

單車 | 不可不知踩單車的七大好處

近年踩單車成為新興運動,可想過把單車融入生活中嗎?可緩解壓力又可增進身心平衡,讓人健康更有活力!在香港生活節奏急促,有時候也希望放慢腳步享受身邊美妙的大自然。正所謂:「開車太快,行路太慢,踩單車剛剛好!」立即來看看踩單車之七大好處吧!

何時需要轉動單車變速系統?

單車 | 何時需要轉動單車變速系統?

如你踩單車時能把變速的壞習慣改變且能正確換擋,讓你踩任何路段也比較輕鬆順暢。

如何安裝單車鵝頸和腳踏

單車 | 如何安裝單車鵝頸和腳踏?

與你分享一些安裝技巧,讓你能輕易裝嵌單車部件。

如何正確地把摺合式單車摺合?

單車 | 如何正確地把摺合式單車摺合?

摺合式單車摺合後容易儲存於家中及方便携帶到工作場所或公共交通工具上。

如何選擇合適的兒童單車?

單車 | 如何選擇合適的兒童單車?

替孩子選擇合適的單車,為他們建立騎行的信心和平衡感。

親子單車新手建議

單車 | 親子單車新手建議

究竟在踩單車出發前需要有什麼準備?讓我們給大家5個小提示吧!