露營 | 教你 5個清洗鍋具的方法

鍋具是露營的必需品!在野外如果不用清潔劑該如何清潔鍋具?鋁鍋、不沾塗層鍋,氧化鋁鍋其實都有清潔和保養的秘訣,讓它們壽命更長久。

露營 | 教你5個清洗鍋具的方法

1. 用茶包清潔鍋具

茶包是清灣鍋具的好幫手!煮一鍋熱水並加入一個茶包,關火後放置5分鐘。茶能有效分解油脂及食物殘渣,更容易洗擦污漬。

how to clean your cooking pot

2. 製作一塊易潔鍋專用的迷你海綿

你需要準備:

-1塊不沾鍋專用的海綿

-1把剪刀

-1條幼繩

 

剪取一部分海綿(大約3CMx4CM),中間做穿孔,然後將繩穿過此孔並固定。

以這種海綿擦洗鍋子不會造成刮痕。餐具清洗完畢後,可把迷你海綿沖洗乾淨並掛在背包上晾乾。

露營 | 教你5個清洗鍋具的方法

3. 準備肥皂碎屑,把餐具洗得乾淨

有機成份的肥皂可用來清洗鍋具,但帶著整塊肥皂卻略嫌笨重。

想方便清洗,你可準備:~-1個空的TicTac糖果盒~-1把刀~-1塊可生物分解肥皂(馬賽皂、阿勒坡皂或黑肥皂),避免污染水源與土壤 

用刀將肥皂切成小碎片,裝入糖果盒裡,便於攜帶。肥皂非常適合來去除油污,也可以清洗衣物。

露營 | 教你5個清洗鍋具的方法

4. 如何清洗煮完火鍋後黏著鍋底的食物?

Forclaz產品經理Anne也有秘訣

「冬天去雪地露營時,我們喜歡用爐子煮火鍋。鍋裡自然都會沾上食物;最實用的清潔方法是,先用塑膠餐具徹底刮鍋一遍,接著在鍋中裝滿雪後靜置一夜。隔天早上,雪和冰會讓沾黏的食物殘渣脫落,鍋子就變得非常容易清洗。」

5. 善用舊抓毛衣製作鍋具保護層/迷你毛巾

一舉兩得:一條多用途的迷你毛巾可以保護鍋子,避免壁面被收納在鍋內的氣罐刮傷。迷你毛巾必須要能夠包覆並固定氣罐,且大小需適中,讓鍋蓋能順利蓋起,所以尺寸不能做太大。因此,以1人份的鍋子來說,迷你毛巾的製作尺寸是長40CM、寬23CM。

你需要準備:~-1 件舊刷毛衣或1塊零碎布~-1把剪刀~-鍋子~-與爐子相容的氣罐 

開始動手做:~-將鍋子直立擺放,拿掉鍋蓋。~-把布蓋在鍋子上,開始裁剪布邊,需注意鍋壁的高度,要確定能完全覆蓋鍋壁。~-氣罐放在剪好的布上,接著向下推入鍋中。~-確定氣罐接觸鍋底後,把布往氣罐上方折,然後再裁剪一下,確保布能完整保護氣罐,而且蓋上鍋蓋時不會有阻礙。~ 

露營 | 教你5個清洗鍋具的方法