遠足|如何清洗羽絨外套?7個實用步驟,不再擔心洗壞昂貴的外套

「昂貴的羽絨外套到底該如何清洗?」你不需再為此煩惱,只要遵守幾個簡單步驟,就可以讓羽絨外套保持最佳狀態。不過也不要太常清洗,否則會增加外套損壞的風險!

如何清洗羽絨外套

清洗羽絨外套不僅是洗去污漬及氣味,若是洗滌方式正確,能使填充物恢復絕緣性。

第1步

先刷去外套上的泥土及穢物,並將拉鍊及口袋關上,再將外套反面,這樣可以保護外套外層,避免在清洗過程中被洗衣機槽刮傷。

第2步

使用羽絨專用洗衣液來清洗髒污,並將外套浸泡在洗衣液中15分鐘。

第3步

先清潔洗衣機內的洗衣液放置槽,因為殘留的洗衣液可能損壞羽絨外套。外套應單獨清洗,以免被其他物品纏繞,再依照指示倒入適當洗衣液。

第4步

建議使用洗衣機內的「手洗」和冷水模式。

第5步

洗衣機提示聲響起時,請盡速拿起外套,避免待在洗衣槽內太久,產生異味

第6步

擰乾羽絨外套時,請先將外套捲起,再用手輕輕地擠出水份,避免過度用力擠壓,令羽毛變形。

第7步

建議使用滾筒式烘衣機,調至低溫模式,再放入羽絨外套及兩顆烘衣球或乾淨的網球。球在烘衣機內滾動時,可以使外套內的羽絨恢復蓬鬆,防止羽絨糾結而失去絕緣性。烘乾的時間可能需要幾小時,最好每半小時暫停,取出外套甩動,以防羽毛填充物結塊。當外套變得輕量又蓬鬆時,就已乾透了。  

 

關鍵小訣竅

1) 若每週都穿羽絨外套,那就至少每月清洗一次。季節性使用者,則可每年清洗兩次。

2) 不要再用舊洗衣液清洗羽絨外套。一般洗衣精會帶走羽毛中的油脂,使它變得柔軟又脆弱,降但保暖效果。而洗衣精也容易毀壞外套外層的防水功能!

3) 千萬不要用熨斗燙羽絨外套,這會使羽絨融化!

4) 請將羽絨外套及有羽絨填充物的物品吊掛置於陰涼乾燥處,避免摺疊或塞進袋子中。  

 

不會再因不懂清洗及保養羽絨外套,而不敢入手,現在你可以放心地購買了!~ 

你可能會喜歡