遠足| 該如何執拾背包?試試以下技巧吧!

背包執拾技巧是露營遠足的重要一環,整理好背包可以大大減輕身體負擔,讓旅途更輕鬆!

如何打包好登山裝備

長途遠足背包 Trek 100 EASYFIT

How to pack your backpack

多練習執拾背包,自然熟能生巧!

執拾背包是整理露營遠足裝備重要的一環,不然背包搖搖晃晃,會影響行走重心,引致背部不適,妥善整理背包可大大減輕身體負擔!以下小技巧供大家參考:

不同裝備放不同位置

1. 中等重量裝備及常用物品如太陽眼鏡、頭燈、雨衣、萬用刀

2. 最重裝備如帳篷、爐具、食物、水、燃料

3. 最輕裝備如毛巾、替換衣物

4.較輕裝備如睡袋、睡塾

How to pack your backpack

小貼士:

大型物件如帳篷,可將帳篷內外帳及營骨分開擺放。內外帳可摺成更小體積,而營骨則放於背包內的一角,更能善用背包空間。            

CAMPING TENT MH100

執拾背包的秘訣

不管你是新手或老手,都要緊記四大要點,記著ABCS就可以︰Access - 物品使用次序Balance - 平衡Compression - 壓縮Streamlined - 流線型

 

Accessibility 物品使用次序跟據物品特性而擺放在不同位置,像行山時不會使用到​的睡袋、拖鞋等就可以放在背包最下方,而隨時都需要用到​的雨衣、保暖衣物就可放在容易取用的最上方。

 

Balance 平衡性除了左右,前後、上下的重心都要平衡。最重的東西,重​心位置應緊貼著背部的上方,而不高過肩膀。最下方​放置的就是睡袋、睡墊,對上就是內外帳。最重的水、食​物等放在緊靠人體背部的上方,而兩邊的側袋,一邊可放小水壺,另一邊放營柱,剛​好左右平衡。

 

Compression 壓縮性將一切壓縮到極限,節省空間也避免鬆散的物件在行走時晃動,瞬間增加重量和身體的負擔。背包若妥善執拾,在行​走時裡面的東西就不會晃動。

 

Streamlined 流線型打包完成的背包實際應與人體同寬,緊貼於背部,從旁望​去就像是人包合一。如覺得不順眼,像有隨意外掛的袋子,行走時就容易勾到樹枝或撞到旁人,造​成危險,所以切記打包完的背包寬度不可超過身體太多。 

How to pack your backpack

你可能會喜歡

camping beginner

新手露營用品清單

秋冬天氣比較清涼乾爽,是露營的好季節。到底露營要帶甚麼?我應怎樣選擇露營用品?來看看以下介紹吧!

how-to-avoid-condensation-camping-tents

露營 | 如何減少水氣凝結在帳篷內?

如果有水珠在帳篷內凝結,應該如何處理?這會影響防水度嗎?

how to clean your cooking pot

露營 | 教你5個清洗鍋具的方法

鍋具是露營的必需品!在野外如果不用清潔劑該如何清潔鍋具?鋁鍋、不沾塗層鍋,氧化鋁鍋其實都有清潔和保養的秘訣,讓它們壽命更長久。

登山裝備-1

遠足| 該如何執拾背包?試試以下技巧吧!

背包執拾技巧是露營遠足的重要一環,整理好背包可以大大減輕身體負擔,讓旅途更輕鬆!

登山鞋和襪子濕了

遠足 | 如何加快弄乾行山鞋和襪子?

遠足行山過程中難免遇到下雨,即便防水行山鞋再厲害,雨水有可能順著雨褲滑進鞋內。或你不小心一腳踩進水坑、泥濘裡,令鞋襪濕掉。如果明天仍要繼續穿著,我們該如何弄乾濕掉的鞋襪呢?

BENEFITS OF HIKING

遠足 | 你知道甚麼是山野不留痕嗎?

「山野不留痕」 (Leave no trace) 可譯作「無痕山林」。透過這套行山觀念去教導大眾做個負責任的遠足者,保護美麗而脆弱的生態環境,讓世世代代都可以享受行山的樂趣。

green product

遠足 | 和DECATHLON一起支持環保產品,保護我們的運動環境

你知道DECATHLON目前已擁有超過3,000種不同的環保產品嗎?喜歡遠足運動的你,快來支持這些環保產品吧!

mt fuji image

遠足 | 富士山登山攻略

香港人喜歡到日本旅遊,除了吃喝玩樂,您亦可以試試登上日本最高峰,看看日出和雲海。不要以為只有登山高手才能登上富士山,其實只要身體狀態良好,有遠足經驗者都可以嘗試到富士山。

How do you measure the waterproofing of a hiking jacket?

遠足 | 怎樣量度遠足外套的防水程度?

當產品能夠阻止雨水通過時,就可被稱為防水,從而保護遠足者免受惡劣天氣影響。 市場上有不同的測試方法來量度產品防水程度。一種測試布料的不滲透性;另一種測試整個產品的不滲透性。 測試除了考驗防水材料外,還有外套上的防水拉鍊。