露營 |新手露營用品清單

最近比較清涼乾爽,是露營的好季節。到底露營要帶甚麼?我應怎樣選擇露營用品?來看看以下介紹吧!

新手露營用品清單推介
露營用品大晒冷

新手露營用品清單

不清楚要帶甚麼去露營,來看看以下基本露營用品清單:

露營裝備清單

怎樣挑選適合我的露營裝備?

露營用品種類繁多,有些著重舒適,有些著重輕量化。有些人喜愛駕車到露營地點,亦有些人喜歡徒步到露營地點。露營用品沒有一定的好與壞,最重要按自己需要來選擇。

露營帳篷

露營帳篷一套包括內帳及外帳、營骨及營釘。內外帳雙層設計,可減少水蒸氣積聚於營內,保持營內乾爽。外帳用防水物料,經每小時每平方公尺2000mm的防水性水量測試,不會滲水。選擇露營帳篷時,可按照人數來選擇。

查看所有帳篷

3人用帳篷 FRESH&BLACK

3人營首選

帳篷尺寸197 X 210 cm, 高度為116cm,適合3人使用。專利FRESH&BLACK外層料:即便在全日光下也能達到99 %陰暗程度,並有良好隔熱效果。

2秒露營快開帳EASY FRESH & BLACK

2秒露營快開帳

獨立式結構。易於搭建及拆卸-獨特的專利技術。205 x145 cm的寢室隔層,最大使用高度為:110 cm。 2個鞋子存放空間。

2人露營帳篷MH100

2人營首選

帳篷尺寸130 X 210 cm, 高度為106 cm,適合2人使用。為了降低用水的消耗及對環境的影響,所以採用對環境較為友善的染色方法,亦因此外帳的顏色為灰色。

2. 背包

一個50L左右的背包就可以,如有需要攜帶更多裝備,就需要更大的背包。但不要忘記,帶過多裝備,會令身體負荷過重。

如非經常運動的人,建議整套裝備不要超過自己體重15%。
假如你的體重為60kg,負重量就不要超過9kg

另外,背負系統有助分散重量到下半身(並不是你的肩膊!),有助保持身體平衡。



以下3款背包是新手常用款式,來看看它們的分別:

FORCLAZ 50 L - 最簡單的大容量背包,背包拉鍊可以完全打開,方便整理用品。

EASYFIT 50 L - 除了以上特點,利用EASYFIT背負系統,只需一個動作就能調整至適合你身形的位置,提供絕佳的舒適度,亦方便易用。

TREK 500 50 +10L - 更多收納口袋,背負系統更舒適,讓你在攜帶重物或需要行走較長距離時得到適當支撐。

查看所有露營背包

健行背包 FORCLAZ 50 L

入門首選

可調式背架設計,先調較適合的背板長度,再調較兩條肩帶。最後扣上胸帶,讓肩帶不易向外滑開。

TREK 100 登山健行背包  EASYFIT 50 L-黑色

容易調節肩帶

將EasyFit的繩扣向上拉;肩帶扣會沿著肩膀收緊至合適的位置。其調整速度是一般系統的2到3倍。

TREK 500 50 + 10L CAMPING BACKPACK BLACK

進階露營必備

背部高度可用魔鬼氈調整。大容量,有多個隔間。前側開口設計 + 11個口袋 + 水袋隔層。

更多背包使用技巧

3. 睡袋

選擇睡袋應要注意以下幾點:

身高 vs 睡袋長度
過短的睡袋會令你難以轉身;過長的睡袋除了增加不必要的重量,睡袋內空間越大,身體便要消耗更多能量來保暖,夜間也會更覺寒冷。家長要考慮到小朋友發育時期長高快,今年剛好的睡袋到明年就會太短了。

環境溫度 vs 睡袋舒適溫度
睡袋都會標示「舒適溫度(comfort temperature)」,請跟據當時氣溫來選擇睡袋。例如:在20度氣溫下選擇comfort temperature為20度的睡袋。要注意郊外氣溫往往比市區低,你可能需要選擇comfort temperature更低的睡袋。

有帽 vs 沒有帽
沒有帽子的睡袋較適合睡覺時多轉身的人;頭部是最易散失熱能的部位,有帽的睡袋更能保存體溫。

物料 vs 重量
羽絨睡袋最輕,價錢較貴;化纖棉一般較重,價錢較便宜。

查看所有睡袋

ARPENAZ 露營睡袋 10°C

秋冬適用

適合一般成人使用,使用方法可跟據睡眠習慣來調節,打開拉鍊能使睡袋變成被子,閉上拉鍊成為睡袋。

10° 輕量登山睡袋TREK500

輕量之選

分M、L、XL尺碼
M碼適合身高170cm以下的人使用
L碼適合身高185cm以下的人使用
XL碼適合身高200cm以下的人使用
其化纖棉能夠提供更好的澎漲度,從而減少整體重量及體積。

露營睡袋ARPENAZ 20°

春夏適用

與ARPENAZ 10°同款,但更適合和暖天氣使用,重量亦較輕。

4. 睡墊

睡墊除了提高睡眠舒適度外,更可隔絕地上寒氣。睡墊一般分泡棉(foam)、充氣及自動充氣 (self-inflate)

泡棉 - 最輕巧、易張開、易收納;缺點是體積較大,攜帶時一般會綁在背包外面。
充氣 - 有不同大小及厚度,視乎物料而重量有所不同,款式多變。
自動充氣 - 夾層中的海棉帶來自動充氣效果,通常比充氣墊薄。

露營充氣床墊TREK 700

露營充氣床墊TREK 700

設計輕巧及容易充氣,一兩分鐘左右就可以吹漲睡墊。厚度為5cm,並有防滑貼片,讓睡眠更舒適及穩定。

泡棉野營墊 M100

泡棉野營墊 M100

睡在鋁製薄膜那一面,並將泡棉一側與地面接觸,減少身體熱量散失。由於較薄,所以較低舒適度。但其輕便程度大於其他類型睡墊,因此非常受歡迎。

睡墊AIR JOY 70

睡墊AIR JOY 70

厚度為11cm,提供足夠的舒適度,講求睡眠質素的人可選這張睡墊。記得需要另外帶備充氣筒。

5. 枕頭

睡覺當然少不了枕頭!充氣枕頭比一般枕頭更能節省空間及重量,並提高露營時的睡眠質量。

查看所有露營枕頭

AIR DREAM 枕頭

自動充氣枕頭

裡面有海棉,當打開氣閥,空氣便會進入海棉內的氣孔,枕頭就會自動澎漲。

輕量露營枕頭

輕量及可清洗

特大單向氣閥,吹氣容易。外層可拆下清洗,時常保持清潔衛生。

AIR BASIC充氣式露營枕頭

入門之選

人體工學設計,配合頭形,使睡眠更舒適。

6. 煮食用具

初嘗試露營的朋友最好以容易煮的食物為主,例如湯麵、意大利麵、小火鍋。不要忘記帶煮食用的燃料呀!

查看所有煮食用具

雙人登山露營不鏽鋼不沾鍋具組 MH100 2.1 L

易潔塗層,煮食更方便

採用不沾塗層,易於烹調和保養的不鏽鋼鍋具。

單人不鏽鋼鍋具組(1.1 L)

單人輕巧之選

採用耐用且好保養的不鏽鋼材質。專利的摺疊握把,可扣住鍋具組,方便攜帶。附碗和餐具。

7. 露營枱、露營椅

如果能帶備枱或椅子,你的露營體驗就會更一流!

查看所有露營桌椅

折疊式露營椅MH500

容易攜帶

支架管內具有彈性帶,可快速展開。採用相當堅固的管材和布料。最大載重:110 kg

摺疊式矮桌MH100

可摺合收藏

採用鋁製桌腳和美耐樹脂(melamine resin)桌面。 檯面可載重達50 kg。

4到6人摺疊式露營桌(附4張凳子)

適合多人露營

採用層壓桌面、鋁製桌框、強化不鏽鋼桌腳設計。

想看更多露營裝備
可點擊下列連結: